连云港加快重点项目高标准高质量推进 新建项目开工率超过60%
2021-07-22 08:28:00
来源:连网
0
【字号:  】【打印

雨后的连云港石化基地,蓝天白云相互映衬,一台台安装完成的大型设备,在阳光的照射下熠熠生辉。盛虹炼化总经理于会泳介绍:“当前,我们正加快项目安全环保设施建设力度,预计整个项目安全环保投入将达110亿元,占总投资16%。经过测算,我们采用的循环水消雾冷却技术,可以比常规设备节水12.8%,节约用水约490万吨/年,相当于4万家庭一年的用水量。不仅如此,我们还通过整体工艺优化,项目中水回用率达到85%,比一般项目提高15%。”

盛虹炼化大手笔投入安全环保的举动是连云港市高质量、高标准推进重点项目建设的一个缩影。今年以来,连云港市按照新发展理念的要求,集中精力抓项目、集中智慧谋项目、集中资源推项目,不断把项目建设抓实抓好、抓出成效,努力夯实高质量发展的基石。市重大项目办主任许彬山介绍,随着连云港市营商环境的不断改善,重点项目呈现出项目质量持续提升、项目结构持续优化、民间投资持续回升、要素保障持续发力等特点。这些项目的投产运行,必将为连云港“十四五”经济稳定增长、实现高质量发展提供强劲动力。

数据显示,1至6月份,全市456个重点项目完成投资701.8亿元。其中229个新建项目已开工151个、项目整体开工率为65.9%;227个续建项目完成投资524亿元、完成年度计划的52%。从县区情况看,灌南县、灌云县、市开发区、徐圩新区新建项目开工较快,超过全市平均开工速度。赣榆区、徐圩新区在续建项目推进上完成比较好,投资超过全市平均进度。

省重大项目加快推进,多个项目超序时进度。2021年,全市共有16个项目列入省重大项目投资计划,年度计划投资431亿元。其中14个实施项目,1至6月份累计完成投资301.7亿元、完成年度计划的69.9%。盛虹炼化一体化、斯尔邦丙烷产业基地、中化高端精细化工、石化产业基地安全环保应急救援设施和民用机场迁建等9个项目超序时建设。在徐圩新区石化基地安全环保应急救援基地,一座同国家级石化基地相匹配的安全环保应急救援基地正加快建设。“安全环保管理中心、重型化工消防站已建成。”徐圩新区相关负责人介绍,地下综合管廊累计完成15.3公里管廊主体结构,并已完成管廊内排水、消防等设备安装,完成部分强弱电施工;刚性安全填埋场一期2号填埋区完成桩基施工及筏板基础施工;医疗救援中心二期,门急诊医技楼主体结构封顶;徐圩新区医疗应急救援中心康养中心,一层主体开始施工。(记者 周莹 通讯员 王倩倩 孙冬妍 王鑫)

作者:  编辑:后晨