宿迁市工商联:为服务“两个健康”贡献力量
2021-07-20 08:50:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

宿迁网讯(记者 杨芹实习生 郭子璇)7月19日上午,宿迁市“我为群众办实事”新闻发布会召开。会上,宿迁市委统战部副部长、市工商联党组书记张相阳介绍,自党史学习教育开展以来,宿迁市工商联静心学党史,聚力办实事,立足职能定位,结合工作实际,瞄准民营经济发展的难点堵点痛点问题,突出政治引导、经济服务、商会建设三个重点,排定五个办实事项目,为服务“两个健康”(“两个健康”,即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长)贡献力量。

突出政治引导。加强民营企业家的政治引导是工商联的首要职责,培养一支听党话、跟党走的企业家队伍是工商联的第一任务。今年以来,市工商联以理想信念报告会为载体,培育企业家在政治上有立场、在道德上有坚守,近千名企业家接受了教育,组织了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和专题辅导活动,百余名企业家参与其中;以年轻一代企业家培养工程为抓手,弘扬张謇精神,厚植家国情怀,在全市范围内遴选了111名成长性好、发展性足的企业家作为培养对象,并先期组织50余名企业家赴南通张謇企业家学院开展培训;按照“一县区一特色”标准,率先推动沭阳县民营经济人士理想信念教育基地揭牌。以“三位一体”的形式构建起了思想上有引导、培养上有举措、教育上有基地的工作格局,实现了打造一支信仰信念坚定、创业创新有作为、履行社会责任有担当的民营企业家队伍的工作目标。

突出经济服务。充分发挥工商联服务和联系的桥梁纽带作用,加快打开民营企业发展新局面,大力开创经济服务工作新格局。持续推进品牌活动,以“宿商讲坛”为平台,宣讲解读政策,出台《举办“宿商讲坛”相关要求》文件,指导各县区规范、高效开展活动,上半年共举办4期,涉及“十四五”规划解读、法律案例分析、企业发展交流分享等多个方面。持续深化政企沟通,以“非公企业家恳谈会”为平台,会办民营企业发展遇到的困难和问题,上半年围绕化学纤维、纺织服装领域现场交办问题6个;党政领导与企业家恳谈制度被列入全市首批“宿迁能办”事项,并在泗洪县试行,形成了“日常交办、急事急办、难事专办、定期会办、跟踪督办”的可复制可推广工作机制。持续推进企村联建,按照市委、市政府建设“四化”同步集成改革示范区的要求,积极引导民营企业参与乡村振兴,在更为广阔的天地里寻找更加宽广的发展机会,实现企业发展与乡村振兴同频共振。持续完善法律服务调解组织,成立了宿迁市总商会人民调解委员会,构建了商会多元化调解新机制,建立了15名调解员信息库。截至目前,市、县两级工商联及所属商会协会共成立调解组织8个,累计受理案件104件,涉案总金额达3729万元。

突出商会建设。商会是工商联工作的重要载体和外延,目前宿迁市拥有直属商会21家、异地宿迁商会19家。今年以来,市工商联以制度建设为抓手,推进商会建设规范化,出台了《宿迁市工商联直属商会日常管理制度》《宿迁市工商联直属商会管理办法》《关于支持异地宿迁商会建设发展的意见》等制度文件7项,实现了商会建设基础提升、形态由量向质的转变,把商会打造成为团结带领会员企业发展壮大、展示城市形象、推介宿迁资源、沟通信息、促进招商引资的工作目标。

作者:  编辑:陈茜