刘靖北:始终保持同人民群众的血肉联系
2021-06-08 14:31:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

保持同人民群众的血肉联系,是我们党立于不败之地的根本保证。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。广大党员干部要通过党史学习教育,进一步厚植人民情怀,确保我们党永远同人民在一起,为人民利益而奋斗。

(一)

保持同人民群众的血肉联系,蕴含着深刻的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

习近平总书记指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”这一重要论述,充分揭示了马克思主义全部理论的真谛。在马克思之前,一切社会的占统治地位的理论都是为统治阶级服务的,马克思主义第一次站在人民的立场探求人类解放的道路,为人类最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。以实现人类的解放为己任的马克思主义政党,只有领导和组织千百万的群众投入社会主义革命和建设,才能实现党所肩负的实现人类解放的伟大历史使命。这就内在地要求,马克思主义政党必须深深植根于人民群众之中,始终与人民群众保持密切的联系。列宁指出:“不接近群众,就会一事无成。” “先锋队只有当它不脱离自己领导的群众并真正引导全体群众前进时,才能完成其先锋队的任务。”无产阶级政党的义不容辞的责任,就是跟群众在一起,把握社会历史发展的客观规律,更好地为人民利益而奋斗。

以马克思主义为指导的中国共产党,从成立那一天起就把代表最广大人民群众的根本利益作为自己一切活动的出发点和归宿点,把全心全意为人民服务作为自己的唯一宗旨。百年党史,就是一部一切为了人民、一切依靠人民艰苦奋斗的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。土地革命时期我们党领导人民打土豪、分田地,抗日战争时期我们党领导人民浴血奋战、赶走日本侵略者,解放战争时期我们党领导人民推翻蒋家王朝、建立新中国,社会主义革命和建设时期我们党领导人民艰苦创业、改变一穷二白的国家面貌,党的十一届三中全会后我们党领导人民实行改革开放、推进社会主义现代化,都是为了人民根本利益而斗争,都是依靠人民才获得胜利。毛泽东同志把我们党的宗旨概括为全心全意为人民服务,邓小平同志提出“三个有利于”的判断标准,江泽民同志提出“三个代表”重要思想,胡锦涛同志提出以人为本、全面协调、可持续的科学发展观,习近平总书记提出坚持以人民为中心的发展思想,都充分说明人民在我们党的全部理论和实践中始终占据着至高无上的位置。一百年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来取得历史性成就、发生历史性变革,创造让世界刮目相看的新奇迹,这些伟大成就的取得,靠的就是始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,永远为人民利益而奋斗,靠的就是始终与人民群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,始终同人民群众保持血肉联系。

(二)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民放在心中最高位置,提出了以人民为中心的发展思想,在满足人民对美好生活的向往的奋斗实践中,进一步升华了党的历史经验,进一步彰显了党的人民立场,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。

习近平总书记指出,党团结带领人民进行革命、建设和改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。我们党一切为了人民,不仅体现在了顶层设计上,而且体现在治国理政的具体实践中。这次抗击新冠肺炎疫情的斗争就是最好的证明。疫情发生后,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,果断作出对湖北这样一个有着几千万人口的省份,对武汉这样一个有着千万级人口的特大城市进行封城的决策,对我国这样一个14亿人口高速运转的超大规模社会按下暂停键,这需要巨大的政治勇气,需要果敢的历史担当,但为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!这充分表明我们党没有自己的特殊利益,人民至上是我们一切工作的根本前提。这也与美国等一些所谓民主国家的政党漠视生命而空喊人权形成鲜明的对比。

习近平总书记指出,让老百姓生活更幸福,就是共产党的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出的每一项决策,推出的每一项改革,推进的每一项工作,都把为人民造福、增进人民福祉作为根本目的。比如,聚焦群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,真心实意地解决群众的操心事、烦心事、揪心事,推出两千多项改革举措,建成世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖近10亿人,基本医疗保险覆盖13亿人,实施安居工程,使约2亿住房困难群众圆了安居梦。比如,着眼全面建成小康社会,作出打赢脱贫攻坚战的战略部署,实现现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题历史性地画上了句号,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

习近平总书记强调,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,必须注重防范化解脱离群众、动摇根基的危险,坚决同一切消极腐败现象作斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党上采取了一系列重大举措,中央政治局带头制定落实中央八项规定,以驰而不息的精神整治“四风”,紧盯征地拆迁、扶贫帮困、医疗卫生、教育环保、食品药品安全等与群众切身利益相关的领域,构建全方位、多层次的监督网络,建立健全解决问题的责任链条,坚决打掉党和人民群众之间的无形之墙。以得罪千百人不负14亿的毅然决然,领导全党打虎拍蝇猎狐、反腐惩恶扫黑。据统计,从2013年到2019年底,全国共查处中管干部400多人、厅局级干部17000多人、县处级干部13万多人,这样的反腐力度和成效,世所罕见。经革命性锻造,党风政风焕然一新,政治生态日益清明,党同人民群众的血肉联系更加紧密,党的执政根基更加巩固。据2020年7月哈佛大学肯尼迪政府学院发布题为《理解中国共产党韧性:中国民意长期调查》的报告,中国民众对中央政府的满意度高达93.1%,比过去几十年任何时候都高。另据美国爱德曼最新调查显示,中国政府的信任度上升到95%,连续3年居世界各国之首。这充分说明,中国共产党与人民群众的关系从来没有像今天这样紧密,中国共产党的执政基础从来没有像今天这样巩固。

(三)

保持同人民群众的血肉联系,不能停留在口头上。党员干部要努力做到内化于思想灵魂,外化为自觉行动。

要不忘初心,厚植为民情怀。在我们党的历史上,涌现出千千万万爱民惠民的典范,如全心全意为人民服务的张思德,把有限生命投入到无限的为人民服务中的雷锋,“生也沙丘、死也沙丘、父老生死系”的焦裕禄,“只要生命不结束、服务人民不停止”的杨善洲,带领人民防风治沙、把荒岛变成绿洲的谷文昌,一辈子深藏功名初心不改的张富清等,他们用自己的无私奉献生动诠释着共产党人对人民的深情大爱。习近平总书记更是为我们树立了光辉的榜样。他心系人民,在各种场合提到最多的是人民群众,在基层调研中接触最多的是人民群众,在决策部署中关注最多的是人民群众。我们要向总书记看齐,向先辈先进学习,坚持以百姓心为心,与人民心心相印,不断厚植为民情怀。

要继承传统,发扬优良作风。密切联系群众是我们党建党以来形成的优良传统和作风,是我们党区别于其他任何政党的显著标志。要从讲政治的高度深刻认识密切联系群众优良作风的极端重要性,坚定走好新形势下的群众路线,以好的作风凝聚起民心。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持完成党的各项工作和实现人民利益统一起来,把干事热情与科学精神结合起来,把对上负责与对下负责统一起来,真正使问题得到解决,工作得到提升,群众得到实惠,绝不弄虚作假,欺上瞒下,绝不干那些自以为讨领导欢心却让群众失望的蠢事。

要扛起责任,敢于担当作为。对人民负责,为使命担当,是共产党人的本色和特质。现在,改革进入攻坚期和深水区,面对各种风险挑战,党员干部要知重负重,以滚石上山的精神攻坚克难,勇于突破新长征路上的“娄山关”“腊子口”,以功成不必在我、功成必定有我的境界,多谋长远之策,多行固本之举,多建长治之业。要突出惠民生解民忧,把人民群众的小事当作国家的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,尽心竭力为人民群众办实事、做好事、解难事,使人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

要掌握正确方法,提高群众工作能力。经济社会发展新趋势和群众利益诉求新变化,对领导干部掌握正确的工作方法、提高新时代做好群众工作能力提出了更高要求。要继承党史中积累的做好群众工作的经验,注意宣传群众、教育群众,提高群众思想觉悟,善于把党的主张变为群众的自觉行动,变要我干为我要干,用自己的辛勤劳动创造幸福生活。要尊重群众意愿,不能简单凭主观意志办事,不能采取命令式、一刀切的办法,一定要广泛听取群众意见,防止把改善民生之举变成滋扰百姓之事。要注意依法办事,增强法治思维,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,坚持在法治轨道上推动工作。要维护社会公平正义,保障人民平等发展权利。既要不断做大“蛋糕”,还要尽量公平分好“蛋糕”,使人民群众共享改革发展成果,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

(作者为中国浦东干部学院副院长、教授)

作者:刘靖北  编辑:绪研